全球有機紡織認證 GOTS

如何挑選舒適又安全的童裝,相信這是很多父母都曾煩惱過的問題,近幾年各大品牌開始推廣有機棉材質,有機棉的優點是什麼?什麼樣的材質才屬於有機棉?而它又有什麼樣的認證標準呢?

棉花的種植

棉花作為高經濟價值作物,使用大量化學藥劑來提高收成效益已是普遍現象。此外,棉花加工過程依賴許多漂白劑、染料、整染劑等,過程中所產生的大量化學廢棄物,已嚴重影響地球生態,這些環境賀爾蒙等汙染毒素,也慢慢累積到每個人的生活當中。

安全的寶寶用品

寶寶對化學品的承受度比成人低很多,這些有毒物質容易透過皮膚直接吸收,引發過敏或累積在體內造成各種內分泌問題,嚴重影響寶寶的正常發育。

有機棉的栽種,能大幅改善這些問題,同時減少溫室氣體的產生,善用自然的耕作環境,改善土地友善地球生態。要達到有機的認證並不容易,農地三年以上不能使用化學藥劑、非基因改造的棉花種子、劃分特定栽種區域等,最後還要通過各項國際認證。

 

 

The Global Organic Textile Standard, GOTS

GOTS全球有機紡織品認證標準,全名為The Global Organic Textile Standard,是全球公認最嚴謹的有機棉紡織品認證標準,由多個國際組織制定,將各國有機棉認證整合在一起,從農地土壤規範、棉花種子的選擇、布料的加工過程,甚至勞工者的公平收入等,嚴格管控避免農藥、化學汙染物、重金屬的可能,經標準程序稱產出來的有機棉紡織品,才能獲得GOTS認證

下列為各國常見的有機認證標準,通過GOTS的整合與認證,消費者們在有機棉的選擇上,更加直覺便利。



我們​也可以棉花栽種至產品的流程圖中看出,通過GOTS認證的有機棉與一般各廠商自訂的有機棉標準,兩者之間明顯的差異,從種子、生長、軋棉、紡紗、染色、織成織品、剪裁打版、標籤成品等,都經過嚴格的管控,且每個階段都有履歷可以去追蹤查詢,確保每個步驟都在規格範圍中,不論Organic 100或是最嚴格的GOTS,都可做為消費者良好的選擇依據。

Sterntaler

我們熱門主打-德國Sterntaler,就是GOTS的使用愛好者,且不論紡織品、寢具、安撫用品,皆通過各項國際認證,安全無虞的嬰幼兒商品,才能讓父母安心用得放心。

 

 

 

參考來源:

GLOBAL ORGANIC TEXTILE STANDARD/Soilassociation.org/綠色貿易資訊網/環境資訊中心