平日的天使寶寶作息大變,脾氣暴躁易哭、頻繁討奶,到底是怎麼回事呢?

猛長期,英文是Grow Spurts,是指一歲內的嬰兒,會在特定周齡月齡出現短時間身高體重明顯增加的時期。在2-3天短暫的時間內,大腦與身體會快速的發展,造成寶寶的不適。據統計,猛長期的發生時間點與徵兆如下:


 

頻繁討奶

寶寶喝奶量增加,喝奶的頻率也會增加,會讓父母有怎麼也喝不飽的感覺。

情緒爆躁

明顯感覺到寶寶心情不好,無法認真喝奶,很難安撫。

睡眠作息改變

有些寶寶睡得更多更熟,有些則相反,半夜一直醒來討奶與安撫。


如何應付猛長期的寶寶

許多照顧者一定會覺得困惑,不好容易建立的作息被打亂,寶寶容易哭鬧不好睡。請不要失去信心我們要提醒自己,猛長期的寶寶是因為大腦和身體快速的長大,突如其來的變化,造成他們的不舒服;頻繁討奶也是源自身體的需求。

 

 

我們需要做的只有,按照寶寶需求哺餵與安撫

哺餵飢餓的寶寶,情緒不好時多多安撫(用音樂或玩具轉移注意力、包巾包起來給予安全感、抱著寶寶慢慢散步、雙手輕撫寶寶的臉頰與身體、洗個溫水澡等。)

照顧者也要記得,適時向家人求助,分擔工作與壓力,猛長期容易使人洩氣,照顧者要調整好自己的心情,狀態好了才能和寶寶一同度過猛長期。